10 July 2008

Memaksa Install Ubuntu

Beberapa notebook yang beredar di Indonesia terkadang tidak mau terinstall oleh Linux.
Termasuk diantaranya adalah Ubuntu.
Walaupun Ubuntu cukup bagus dalam deteksi hardware.

Teman saya namanya Anjik tidak bisa menginstall Ubuntu atau Linux lainnya ke notebooknya.
Saya lupa merk notebook-nya.
Saran saya untuk mencoba Slackware yang cukup bandel untuk pengenalan hardware.
Ternyata bisa namun tidak terbiasa menggunakan makanya beliau tetap berusaha untuk mencari solusi supaya Ubuntu bisa terinstall.

Beberapa hari yang lalu beliau datang ke Jogja dengan mengatakan "akhirnya notebook-nya bisa diinstal Ubuntu".
"Laa gimana tuuh caranya, berbagi tipsnya donk..." tanya saya.

Adapun caranya tambahkan beberpa option pada saat kali booting menggunakan LiveCD Ubuntu.
noapic nolapic acpi=off vga=791


Menurutnya cara tersebut bisa untuk memaksa Ubuntu bisa digunakan secara Live di notebook-nya.

Semoga bermanfaat.

3 comments:

  1. Berati yang masalah pada Hardwarenya yak??Btw, notebooknya apa yak??cuz..takut nanti salah beli notebook....heee :D

    ReplyDelete
  2. Kalo gak salah Axioo keluaran edisi pertama.
    Saat ini Axioo sudah intel based kok.
    :)

    ReplyDelete
  3. Nama temennya Anjik Sukmaaji ya? Hehehe.. dosen saya tuh..

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad