26 November 2008

iSight dan Cheese :D

Tukang foto berkata "Cheese....Cheese..."
Dalam hati saya "apa sihh chas..chis...chas..chis..."
Ternyata saya kuper (baca: kurang pergaulan).
Maksud dari tukang foto tersebut biar saya senyum. :)

Nah bicara cheese di Linux juga ada kok.
Saya menggunakan BlankOn4.0 cukup apt-get install cheese.
Namun aplikasi tersebut tidak berjalan dengan baik.
Bukan aplikasinya yang jelek tapi kamera iSight di MacBook belum teridentifikasi dengan baik.
Untuk teridentifikasi dengan baik dan dapat digunakan dengan cheese berikut langkah-langkahnya :
1. Tambahkan sources.list anda. Jangan lupa untuk sudo apt-get update
deb http://ppa.launchpad.net/mactel-support/ubuntu intrepid main

2. Meng-install isight-firmware-tools dan cheese
sudo apt-get install isight-firmware-tools cheese

3. Mounting terlebih dahulu partisi yang berisi MacOS.
4. Menyalinkan file AppleUSBVideoSupport ke direktori /lib/firmware
sudo cp /media/disk/System/Library/Extensions/IOUSBFamily.kext/Contents/PlugIns/AppleUSBVideoSupport.kext/Contents/MacOS/AppleUSBVideoSupport /lib/firmware/

5. Mengekstrak firmware dari iSight
sudo ift-extract -a /lib/firmware/AppleUSBVideoSupport

6. Kurang lebih nanti akan muncul :
** Message: Found Mac OS X.4 intel driver
** Message: Firmware extracted successfully in /lib/firmware/isight.fw
** Message: Apply patch 0 : Fix video control interface descriptor
** Message: Apply patch 1 : Fix video streaming interface descriptor
** Message: Apply patch 2 : Fix video streaming device qualifier
** Message: Firmware patched successfully

7. Kemudian matikan komputer (bukan reboot).
8. Nyalakan komputer.
9. Buka aplikasi cheese, Application > Graphics > Cheese Webcam Booth.


Hayoo bergaya depan komputer, Cheese...:D


Sumber :
- https://help.ubuntu.com/community/AppleiSight
- https://help.ubuntu.com/community/MacBook#iSight
- https://launchpad.net/~mactel-support/+archive

4 comments:

  1. kalo webcam abal-abal yang cuman 40.000 nggak bisa gimana nih... :D

    ReplyDelete
  2. hehehe kok ditutup mukanya??
    malu ya :)

    ReplyDelete
  3. @dito
    Coba cek dengan lsusb setelah ketahuan device-nya search di google. :)

    @andif
    menolak untuk mengucap cheese...

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad