09 December 2008

Haier D1200P Belum Bisa Konek

Update : 11-12-2008:12.00

Teman saya minta tolong untuk bisa mengkonfigurasikan HP CDMA bundling Smart Telecom.
Interface yang digunakan adalah USB.
Ketika dicolok kemudian saya cek /var/log/messages hasilnya tidak memuas.
Hanya terdeteksi 2 baris saja.
Dec 9 16:22:44 FlatBox kernel: [ 2492.020046] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 6
Dec 9 16:22:44 FlatBox kernel: [ 2492.185368] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice


Kemudian menggunakan perintah lsusb menghasilkan :
Bus 005 Device 007: ID 05ac:8501 Apple, Inc. Built-in iSight [Micron]
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 002: ID 05ac:1000 Apple, Inc. Bluetooth HCI MacBookPro (HID mode)
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 05ac:8240 Apple, Inc. IR Receiver [build-in]
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 006: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 005: ID 05ac:021a Apple, Inc.
Bus 001 Device 004: ID 046d:c00c Logitech, Inc. Optical Wheel Mouse
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub


Saya coba googling dengan kata kunci 15eb:0001 ketemu cara mengaktifkannya.
Caranya dengan mengetikkan sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001.
Alhasil setelah dicek di /var/log/messages nampak USB0 dan USB1.
Dec 9 16:27:42 FlatBox kernel: [ 2790.172463] usbserial_generic 2-1:1.1: device disconnected
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2792.889081] usb 2-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 7
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2793.043691] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2793.048672] usbserial_generic 2-1:1.0: generic converter detected
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2793.049299] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB0
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2793.056549] usbserial_generic 2-1:1.1: generic converter detected
Dec 9 16:27:45 FlatBox kernel: [ 2793.056702] usb 2-1: generic converter now attached to ttyUSB1


Saya coba memaksa mendeteksi lagi dengan wvdialconf namun tidak tidak menghasilkan apa-apa :(
$ sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0 S1 S2 S3
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .


Kesimpulannya HP Haier D1200P bundling dari Smart Telecom belum bisa digunakan di Linux.
Driver yang disediakan hanya untuk MS Windows.
Semoga suatu saat Haier D1200P bisa terdeteksi dengan baik di Linux. :)
Ada beberapa yang terdeteksi dengan baik seperti :
- http://supranov.wordpress.com/2008/12/06/konfigurasi-hape-modem-haier-d1200p-pada-linux-mandriva-2008/
- http://www.maswawa.web.id/2008/12/modem-smart-haier-d1200p-sukses-konek-internet-di-linux-mandriva-2008-1-spring/

Saya sudah mencoba gnome-ppp dan kppp hasilnya masih nihil alias belum bisa.
Jika anda akan membeli harus selektif, testing terlebih dahulu menggunakan livecd :D

31 comments:

  1. 1) Cabut kabel USB kemudian di terminal:
    sudo modprobe -r usbserial
    2) Tanpa memasang kabel USB:
    sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001
    3) Baru pasang kembali kabel USB.
    Semoga bermanfaat.

    -- Anthony M. Rasat

    ReplyDelete
  2. klo dah bisa konek, saya mau beli. jadi mohon informasinya yach...

    *pengen mode on

    ReplyDelete
  3. @Anthony
    Makasih sarannya.
    Sampai saat ini saya belum bisa menerapkan cara tersebut karena ada modul usbserial sedang digunakan digunakan

    $ sudo modprobe -r usbserial
    FATAL: Module usbserial is in use.


    @udey
    Jika berhasil InsyaAllah akan saya infokan di blog ini.


    Balasan informasi dari CS Smart Telecom:
    Sehubungan dengan pertanyaan Bapak Dedy ajukan, dapat kami informasikan untuk Hp
    SMART modem Haier D 1200 P saat ini hanya bisa digunakan dengan menggunakan windows
    XP dan Vista sebagai pendukung untuk koneksi internetnya. Mohon maaf atas
    ketidaknyamanannya, untuk Linux saat ini masih belum bisa digunakan untuk mendukung
    Hp Haier D 1200 P untuk koneksi internetnya dikarenakan kami sedang melakukan proses
    pengembangan operasional, akan tetapi apabila sudah bisa kami akan secepatnya
    informasikan kepada semua pengguna produk SMART.

    ReplyDelete
  4. tadi cari cari cara ngonekin modem smart akhirnya dapet disini http://maswawa.web.id

    ReplyDelete
  5. @caraka
    Terimakasih infonya.
    http://www.maswawa.web.id/2008/12/modem-smart-haier-d1200p-sukses-konek-internet-di-linux-mandriva-2008-1-spring/#more-323

    ReplyDelete
  6. dapet link ini http://supranov.wordpress.com/2008/12/06/konfigurasi-hape-modem-haier-d1200p-pada-linux-mandriva-2008/

    dan

    http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-878554.html

    Kira2 bagaimana ??

    *masih menunggu review sebelum membeli. :p

    ReplyDelete
  7. @udey
    Saya sudah mencoba menggunakan wvdial tidak bisa
    mungkin menggunakan kppp lebih tokcer :)

    ReplyDelete
  8. yg dah bisa kan pake mandriva dah d coba lom? klo ga bisa ya udah buat sms-an sama jempol bengkak....

    ReplyDelete
  9. @init0
    Saya belom mencoba di Mandriva.
    Saya coba di BlankOn (macbook dan portege m500) tetep gagal :(

    ReplyDelete
  10. Saya pernah bisa pake di openSuse 11.0, kemarin masih manual nulis modprobe vendor=0x15eb product=0x0001, di wvdial bisa, trus coba-coba bikin udev rules-nya, bisa cuman sekali, habis itu dah gak bisa lagi ampe' sekarang, pusing, entah gak "konek"nya dimana.
    Kalo di windows lancar-lancar aja tuh. Kalo ngeliat dari file .inf drivernya, sepertinya ini software modem :
    [USB]
    ;PortDriver entry should be wdmmdmld.vxd for driverbased modems
    ;and serial.vxd for controllered modems.
    HKR,,PortDriver,0,wdmmdmld.vxd
    HKR,,DeviceType,1,02

    cmiiw :)

    ReplyDelete
  11. @Ahmad G Zakiy
    Jika dilihat *.vxd tersebut memang sebagai converter ke USB.

    Coba anda jangan masukkan ke udev rules.
    Namun dijalankan manual sebelum men-dial.

    cmiiw :)

    ReplyDelete
  12. semua trik cabut pasang, matiin idupin dah semua kyknya, tetep aja, pake minicom -s n set ke /dev/ttyUSB0 ttp jg gak respon, pdhl motorolaku c381 d /dev/tttyACM0 lancar aja, dugh :(

    ReplyDelete
  13. Nambah :D
    Orang2 di India sptnya juga pk hape yang sama, vendor=0x15eb product=0x001, cuman nama beda, HTL Clarity, liat http://www.sarathlakshman.info/2008/07/23/hacking-bsnl-evdo-internet/
    http://brainstorms.in/?p=194
    http://linuxandmicrocontrollertips.blogspot.com/2008/10/install-bsnl-wll-clarity-phone-on-your.html
    coba dulu ah, moga bisa..

    ReplyDelete
  14. @Ahmad G Zakiy
    Sebelum saya posting sudah membaca beberapa referensi yang anda berikan.
    Sekali lagi trims infonya :)

    Spertinya di Indonesia hardware tersebut belom OK :(

    ReplyDelete
  15. Aku coba pakai ndiswrapper juga tidak bisa. Sudah diinstall semua yang .inf tapi invalid driver semua.

    ReplyDelete
  16. @atasku
    Saya fikir ndiswrapper untuk kartu jaringan nirkabel (WiFi) bukan untuk modem.

    Hardware Haier rada aneh.
    Drivernya sepertinya bisa mengkontrol AT command di Hape.
    Di Linux bisa jika masih ada tulisan Data Call.

    ReplyDelete
  17. uda coba pakai blankon 2.0 gagal, ubuntu 7.1 gagal , ubuntu paling baru kalau gak salah 8.1 yah gagal, ubuntu kalau gak salah 8.04.1 gagal (ini gak install jadi coba langsung dari cd), mandriva kalau gak salah yg 2008 spring one yg 1 cd download dari internet gagal

    tapi di komputer lain bisa , kalau gak salah pakai windows

    jadi hpnya sendiri gak rusak , saya jual aja deh haier d1200p , siapa tau ada yg minat?

    tanpa kartu yah , kartu nya beli sendiri aja
    harga nya cuma 230 ribu , warna hp putih, belinya baru tanggal 13-12-2008 , jadi garansi 1 tahun kurang dikit, 2 batere, charger, dus,buku , kabel data, cd instalasi,
    bisa ketemuan di blok M atau di depan polres jakarta selatan,

    trims , 08129184222 , toko@tokojiv.com, www.tokojiv.com

    ReplyDelete
  18. @rajiv
    D1200P ini bisa konek internet menggunkan Linux.
    Namun harus konek dulu ke Windows langsung cabut kabel dan masih ada tulisan "Data Call".
    Nah setelah itu di-wvdial pasti jalan, tapi jangan sampe di-disconnect.

    Saya kira pihak Haier dan Smart belum mencoba cek firmware-nya.

    ReplyDelete
  19. gak bisa juga , modem not responding, seandainya bisa juga berarti harus andalkan windows. kalau di windows bisa bagus

    coba liat ini https://help.ubuntu.com/community/UsbAdslModem

    sepertinya ubuntu kurang bisa mendeteksi usb dengan baik tapi kalau ethernet sepertinya gampang

    gimana kalau usb dari d1200p di berikan usb to ethernet converter kmd dipasang di colokkan ethernet? siapa tau aja bisa , usb to ethernet converternya mungkin barang yg ini nih:
    http://www.nusantaracom.com/detail.php?products_id=145&sesi=5b7d48efc6e47823ef1d9e463e3c7576

    driver linuxnya mungkin dari info ini :
    http://en.wikipedia.org/wiki/Ethernet_over_USB#cite_note-1

    bahia network driver , tapi itu kebalik kali yah, ethernet ke usb


    saya ragu utk beli karena ilmu linux yg kurang bisa , siapa tau ada yg mau coba ide aneh ini?

    trims

    ReplyDelete
  20. thanks infonya mas. bagi teman-teman yang ingin optimalisasi haier d1200p bisa juga membaca bagaimana -> "Optimalisasi Haier D1200P CDMA", thanks, berkunjung ya :)

    ReplyDelete
  21. @mizwar
    Saya mencari tutorial di Linux.
    Link yang anda berikan untuk di MS Windows.

    Tapi trims infonya :)

    ReplyDelete
  22. kalau mau porting driver ini ke linux gimana caranya ya? keburu abis nih masa promosinya..

    ReplyDelete
  23. @atasku - anonymous
    Sepertinya firmware-nya haier yg beredar di Indonesia harus di benahi.
    Saya sudah mencoba baca2 log AT Command dari Windows namun masih gagal saya implementasi di BlankOn.
    Kebetulan saya tidak tahu AT Command jadi tetap tidak bisa dilanjutkan risetnya. :)

    ReplyDelete
  24. Mmmmm Kliatannya ada yang mengalami permasalahan yg sama dengan saya... tak pikir cuman saya aja yg g bs koneksi pakek Ubuntu... (dah coba di 7.10 - 8.10) tetep gagal...

    ReplyDelete
  25. koneksi internet pake hair d1200p sudah bisa dilakukan di Ubuntu. saya mencoba di Ubuntu Intrepid Ibex dan mengikuti panduan dari mas Angga di http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/.

    Hanya setelah koneksi ok untuk beberapa lama kemudian biasanya terjadi auto diskonek walau sudah disetting utk menghindari itu dengan mengedit file option di /etc/ppp. dan setelah diskonek ternyata ketika mau dikonek lagi modem sulit terdeteksi lagi yang menurut mas Angga kita harus balik dulu ke win lalu balik lagi ke ubuntu.

    nah inilah bug nya, setelah konek trus diskonek trus sulit untuk rekonek di ubuntu yang mengharuskan balik dulu ke win lalu ke ubuntu lagi.

    silahkan coba deh panduan di url tadi. dan ikuti dengan seksama scripting. sy harap ubuntu geek bisa share untuk mengatasi bug nya

    ReplyDelete
  26. wah.. susah yach. eh. tuh haier pk chipsetnya qualllcomm CDMA jg khan?? klo iya, saya rasa caranya sebenarnya tak masalah, cuman memang agak sedikit bandel HPnya. coba setelah langkah modprobe usbserial selesai dan diliat di perintah dmesg |tail udah keliatan.
    setelah itu jangan langsung detect pake wvdialconf. tapi coba cabut dulu HP dari kabel USB nya kemudian pasang lagi trus cepet2 jalanin wvdialconf. jangan nunggu lama. insya allah mau. soalx cara ini sering aku terapin di HP ZTE C300 yg bundlingnya fren...he..he..
    jadi kemungkinan besar sama aja kalee

    ReplyDelete
  27. tambahan, cara yang saya lakukan diatas tidak perlu bolak-balik windows. lha... cara nya kok repot bgt sih.
    klo emang ngga bisa, siapa yg mau meminjamkan HP nya buat saya cobain. penasaran jg klo ngga bisa..he..he..

    ReplyDelete
  28. yang coba di ubuntu tapi belum bisa coba load modul cdc-acm (modprobe cdc-acm) terus yang lainnya sama dengan tutorial pada umumnya. soalnya setelah load modul itu aku jadi bisa connect pake haier d1200p

    ReplyDelete
  29. @franky
    bisa kasih info dmesg setelah load cdc-acm & hp terpasang?
    @mas dedy -> udah nyoba?
    thanks

    ReplyDelete
  30. teman saya ada yg berhasil, silahken cek http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html

    ReplyDelete
  31. wah mas milisdad curang, koment ku ndak ditampilin... :(

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad