23 December 2008

Installasi Packet Tracer 5 di BlankOn


Berhari-hari usai sudah pencarian saya.
Download sebesar sekitar 100MB Packet Tracer.
Saya sangat senang ada Packet Tracer untuk Linux.
Packet Tracer tersedia dalam 3 versi :
1. Linux generic (berekstensi *.tar.gz)
2. Debian/Ubuntu (berekstensi *.deb), ini yang akan saya gunakan
3. Fedora (berekstensi *.rpm)

Untuk mendapatkan anda harus menjadi pelajar, pengajar atau lembaga pendidikan.
Saya bukan ketiga kategori tersebut.
Cara mendapatkannya download Packet Tracer dari http://cisco.netacad.net/cnams/resourcewindow/noncurr/downloadTools/app_files/PacketTracer5_i386_installer-deb.bin.
Jika nanti masih menanyakan username dan password ulangi terus sampai mendapatkan. :)

Cara installasai :
1. Setelah terunduh dengan baik, ganti permission file menjadi file yang dapat dieksekusi
chmod 755 PacketTracer5_i386_installer-deb.bin

2. Jalankan installer Packet Tracer
./PacketTracer5_i386_installer-deb.bin

3. Baca EULA dengan menekan tombol enter
Self extracting archive...

Welcome to Packet Tracer 5 Installation
Read the following End User License Agreement "EULA" carefully. You must accept the terms of this EULA to install and use Packet Tracer 5.0.
Press the Enter key to read the EULA.

4. Tekan space sampai selesai membaca EULA, untuk menyetujui tekan Y

---dipotong----
Cisco, Cisco Systems, and the Cisco Systems logo are registered trademarks of
Cisco Systems, Inc. in the U.S. and certain other countries. Any other
trademarks mentioned in this document are the property of their respective
owners.

Do you accept the terms of this EULA? (Y)es/(N)o
Y

5. Menunggu installasi selesai
You have accepted the terms to the EULA. Congratulations. Packet Tracer will now be installed.
Attempting to install package now
Selecting previously deselected package packettracer.
(Reading database ... 182207 files and directories currently installed.)
Unpacking packettracer (from PacketTracer-5.0-u.i386.deb) ...
Setting up packettracer (5.0-1) ...
Installed files. Please wait for post-install operations to finish..
gtk-update-icon-cache: Cache file created successfully.
Finished

Processing triggers for man-db ...

6. Silahkan jalankan Paccket Tracer dari menu Application | Internet | Packet Tacer 5.0


Akhirnya Packet Tracer sudah di Linux tidak ada hambatan lagi belajar Cisco.
Pilihan lainnya adalah GNS-3.

7 comments:

  1. Paket tracert 5 Emang mantab :D sekarang gk perlu lagi switch ke windows kalo mau ngerjain tugas pake paket tracert. kalo di linux saya cuma kalah halus tampilan interface nya saja dengan di windows, Tapi kinerja nya sama josss nya :D

    ReplyDelete
  2. @lalu
    saya fikir itu di library QT.
    kalo pengen coba silahken pake kubuntu.
    mungkin lebih halus :)

    ReplyDelete
  3. mas koq gak bisa2 yaa download ke sisconya :(. mungkin langsung bisa dikasih iso nya gitu :d

    ReplyDelete
  4. wah ..
    mas kok kalo mau downloadnya alamatnya di click redirect ke : http://www.cisco.com/web/learning/netacad/index.html
    caranya gimana ya ...
    mantap tuh paket tracer buat linux, soalnya selama ini pake wine untuk ngejalanin packet tracer 4 di linux

    boleh nih ngopy kalo pas acara jogja IT

    ReplyDelete
  5. mas kok downloadnya redirect ke http://www.cisco.com/web/learning/netacad/index.html

    regards

    ReplyDelete
  6. @zulqarnain, @ w3hol, @ridho
    memang akan selalu lari redirect.
    coba sekali lagi masukkan sembarang username dan password-nya yg sama.
    trus coba masukkan url download-nya.

    semoga berhasil mendownload :)

    ReplyDelete
  7. ADA SOFTWARE PACKET TRACER 5.2 DI LINUX UBUNTU 8.10 SERTA KONFIGURASINYA?TOLONG YA............. KIRIM KE E=MAIL SAYA YANG DIBAWAH INI

    MUTIA_CAT@PLASA.COM


    TERIMA KASIH

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad