31 January 2009

Switch Proxy di Opera

Alasan saya sedikit malas menggunakan Opera karena belum terdapat addons seperti foxy proxy ataupun switchproxy seperti di Firefox.
Namun setelah browsing di blognya inou ketemu juga tips dan triknya.
Berdasarkan tautan dari My Opera sepertinya cara mengeditnya berbasis MS Windows.
Nah, kali ini saya akan mencoba yang berbasis Linux.
Kebetulan saya menggunakan BlankOn.
Saya pikir prinsipnya sama karena semua file konfigurasi Opera ada di direktori $HOME/.opera/

Untuk tahapannya adalah sebagai berikut :
1. Buka terlebih dahulu web browser Opera :)
2. Klik Tools > Preferences > Tab Advanced > Toolbars
3. Pada Menu Setup klik dan duplikasi Menu Standard
4. Sebaiknya ganti nama profilenya misal Switch Proxy dan selanjutnya klik OK
5. Edit file $HOME/.opera/menu/standard_menu_1.ini
6, Cari baris Item, " MI_IDM_CONTROL_MENU_ENABLE_PROXY=Enable proxy servers | Disable proxy servers " (tanpa tanda kutip)
7. Tambahkan baris dibawah ini yang disesuaikan dengan konfigurasi proxy anda
Item, "HTTP Proxy 1" = Set preference, "Proxy|HTTP server=192.168.0.1:3128"
Item, "HTTP proxy 2" = Set preference, "Proxy|HTTP server=192.168.0.254:3128"
Item, "HTTP proxy 3" = Set preference, "Proxy|HTTP server=192.168.1.254:8080"

7. Simpan dan restart Opera
8. Selanjutnya anda cukup klik Tools > Quick Preferences > pilih proxy

Selamat menikmati switch proxy ala Opera bagi yang sering berganti-ganti proxy :)

3 comments:

  1. waaahh...ternyata di linux bisa juga.
    mantab..mantab..mantab... :)

    ReplyDelete
  2. Mas, btw fungsi dari Foxy proxy itu sendiri apa sih?? Tapi kalo dimozilla bukannya udah ada tuh setingan untuk Proxy?Kok musti pake Foxy proxy??

    ReplyDelete
  3. @anonymous
    pada dasarnya semua opera bisa disetting.
    coba pada address bar opera ketik opera:config#Opera%20Directory cari menu.
    nah disitulah letak untuk menu setup yg telah tersalin.

    @linpus
    foxyproxy atau switch proxy bergungsi bagi yang mempunyai server proxy lebih dari satu.jadi saat ganti-ganti lebih mudah :)

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad