12 July 2009

Resize Foto Menggunakan Nautilus

Untuk me-resize foto maupun berkas gambar saya biasanya menggunakan cara yang pernah saya tulis.
Jika tidak saya menggunakan fasilitas yang diberikan oleh GIMP untuk mengecilkan suatu berkas gambar.
Ketika akan posting blog yang isinya banyak foto, saya mulai bingung meresize secara massal.
Kalau harus me-resize satu per satu pasti membuang waktu. :(

Akhirnya ditemukan juga cara me-resize secara massal.
Caranya adalah menggunakan Nautilus.
Sebelumnya harus diinstall terlebih dahulu Nautilus Image Converter.
Nautilus Image Converter selain berfungsi untuk me-resize juga ada untuk me-rotate.
Installasinya sebagai berikut :
1. Install Nautilus Image Converter
sudo apt-get install nautilus-image-converter

2. Logout terlebih dahulu dan kemudian Login lagi.
3. Silahkan buka kembali Nautilus.

Untuk me-resize secara massal, blok dulu berkas yang akan di-resize kemudian klik kanan pilih Resize Images.
Cukup mudah dan cepat untuk me-resize berkas secara massal.
Walaupun informasi ini sudah lama, semoga bermanfaat. :)

4 comments:

  1. coba googling key 'nautilus' malah ke situs alat olahraga.. :)

    nanya sama empunya aja deh. ini cuma buat di linux ya?
    waktu resize di ubah ga kompresinya? dan gimana exif datanya?

    makasih.. ^^

    ReplyDelete
  2. @xurnix:
    Nautilus adalah file manager yang digunakan untuk window manager Gnome, http://www.gnome.org/projects/nautilus.
    Ini saya mencoba untuk me-resize supaya datanya semakin kecil.
    Sepertinya untuk metadata masih tetap tidak ada perubahan.

    Apa perlu kita coba besok dikampus?

    ReplyDelete
  3. jd pengguna jendela cuma bisa "gigit jari" ya? hehe..

    ya sudah kalo gitu. ga jadi :P

    soalnya aku suka masalah jg kalo resize photo. bisa make photoshop sih. tp kadang suka ribet bukanya (baca: berat).

    ok. thanks mas ded.. ^_^

    ReplyDelete
  4. @xurnix :
    menggunakan foto editor seperti photoshop maupun gimp memang terkadang ribet.
    bisa di coba ACDSee :D

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad