28 August 2009

Koneksi 3G dengan UMTSMON

Umtsmon pernah dicoba untuk testing modem Option GT Fusion.
Kali ini saya mencoba menggunakan modem Sierra 885U yang biasanya saya koneksi menggunakan NetworkManager bawaan Ubuntu.
Kelebihan menggunakan Umtsmon adalah mengetahui sinyal dalam bentuk grafis.
Kalau menggunakan NetworkManager acuannya adalah lampu indikator pada modem.
Kekurangannnya saya harus menjalankan melalui terminal dengan mengetikkan sudo ./umtsmon.
Ada pun tahapan menggunakan umtsmon, sebagai berikut :
1. Unduh umtsmon di http://umtsmon.sourceforge.net/downloads.shtml, saya memilih yang rilis binary karena menggunakan BlankOn.
2. Ekstrak umtsmon dengan perintah tar zxvf umtsmon-0.10alpha2.i386.tar.gz
3. Salinlah pada direktori yang anda sukai, jika saya letakkan di ~/bin/umtsmon.
4. Menjalankan umtsmon dengan mengetikkan perintah, sudo ~/bin/umtsmon/./umtsmon tampilannya seperti dibawah ini.

5. Menambahkan profile, klik Connection | Add profile... | masukkan Profile name | Create .

6. Masukkan konfigurasi profile seperti APN, username, dan password selanjutnya klik Save.

7. Jika muncul pesan seperti dibawah cek saja Do not show this message again dan klik OK.

8. Aktifkan profile-nya klik nama profile | Set as active | OK.

9. Silahkan mulai koneksi dengan klik Connect, selamat menikmati koneksi internet dengan umtsmon.




Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

9 comments:

  1. Ono logone SMS... iso kirim SMS ra?

    ReplyDelete
  2. @cak Wisu:
    Aku cubo SMS tapi ra iso. :(

    ReplyDelete
  3. bisa kok om, tanpa mengeksekusinya lewat terminal. Tinggal ditambahin di klik kanan Applications >> edit menus >> internet >> terus tambahin New Item dan cari path file eksekutebel dari umtsmon-nya..dan jangan lupa tambahin icon dari umtsmon-nya.. :D

    ReplyDelete
  4. @Neo:
    yuks mari...
    @Darmanex:
    betul bisa diakali akhirnya dibikin tutorial lanjutan, http://milisdad.blogspot.com/2009/08/trik-umtsmon-tanpa-terminal.html

    ReplyDelete
  5. kalo pake ini ga pake wvdial lagi ya gan???

    ReplyDelete
  6. @wijonarko ;
    yup betul sekali kalo dah pake umtsmon gak perlu lagi wvdial.
    namun buat saya wvdial tetap saya perlukan :D

    ReplyDelete
  7. di saya kok dia malah gprs ya? apa bisa di set menjadi umts only?

    oh ya kalau modem sudah detek umts, umts monnya tidak registering terus, jadi gak bisa konek. gimana nih bos?

    ReplyDelete
  8. @banned:
    saya belum pernah lock umts pada modem.
    katanya ada yang mencoba kalo produk huawei bisa di-lock umts only melalui umtsmon.

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad