17 March 2010

Akses HTTPS pada Mail Zimbra

Akses email menggunakan jalur yang aman sangat disarankan. Untuk akses email yang berbasis web berarti menggunakan jalur HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). Informasi lengkap tentang HTTPS dapat diakses disini.

Secara default akses webmail Zimbra menggunakan HTTP. Banyak pilihan yang ditawarkan Zimbra untuk akses webmail. Berikut pilihan yang ditawarkan oleh Zimbra :
- http : hanya menggunakan jalur http, contoh : http://webmail.kantor.com
- https : hanya menggunakan jalur https jika membuka http://webmail.kantor.com maka tidak bisa, seharusnya https://webmail.kantor.com
- both : jalur http maupun https dapat digunakan tergantung pengguna webmail yang akan menggunakannya
- mixed : jalur https digunakan pada saat login setelah login akan kembali menggunakan http jika pengguna webmail menggunakan jalur https dari awal maka tetap akan mengakses https.
- redirect : pengguna webmail yang menggunakan jalur http akan diarahkan menggunakan https

Cara menggunakan cukup mudah, contoh :
1. Pilih dari kelima pilihan, formatnya zmtlsctl [mode]
zmtlsctl redirect
2. Matikan service Zimbra
zmcontrol stop
3. Setelah mati nyalakan kembali service Zimbra
zmcontrol start
Berhubung saat pertama kali mail server beroperasi sudah menggunakan jalur http. Oleh sebab itu saya memilih redirect daripada jalur https saja. Jadi saya tidak perlu mengganti tautan pada halaman web :D

Referensi :

3 comments:

  1. pak de...
    servernya banyak ip ato cuma 1 ip??
    daku kok cuma bisa diakses lokal yah???
    kalo lewat ip publiknya ora iso...
    servernya punya 3 ip
    kalo buat kirim sama trima imel
    udah bisa.. dari mana ajah
    cuma aksesnya itu...

    ReplyDelete
  2. @irma :
    saya pake 1 publik saja.
    mungkin DNS nya :)

    ReplyDelete
  3. kalo misal ane pngn install drupal & zimbra di server yang sama,,

    drupal : blog.myweb.com
    zimbra : mail.myweb.com

    apa ane mesti redirect zimbra ke https??
    dan lagi, gimana caranya 1 ip untuk 2buah server?? yang harus saya edit virtual host atau hanya di DNS server??

    need help :)

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad