25 May 2009

Pengalaman Menggunakan Jaunty

Di beberapa blog sudah banyak mengupas-tuntas tentang Ubuntu 9.04 dengan codename Jaunty Jackalope.
Saya termasuk orang yang terlambat dalam memberikan testimoni.
Berikut hasil pengalaman saya (installasi menggunakan media CD):
1. Waktu total installasi kurang dari 30 menit sudah termasuk set partisi.
2. Waktu booting kurang dari 30 detik.
3. Waktu masuk ke desktop kurang dari 30 detik.
4. Beberapa hardware berjalan lancar.
5. Desktop effect juga bisa operasi dengan baik.
6. Suara sepertinya bagus karen terdeteksi (tidak ada speaker).
7. Notifikasinya bagus. :)
8. Printer juga langsung terdeteksi.

Bagi saya ini sudah lebih dari cukup dibandingkan menggunakan MS Windows yang harus installasi driver.
Installasi MS Windows dan perlengkapannya kurang lebih memakan waktu 3-4jam. :(
Padahal di Ubuntu sudah tersedia semuanya dengan mudah.

Hardware yang saya gunakan :
1. Network Card : RTL8101E (onboard)
2. Video Card : Intel 82G33/G31 (onboard)
3. HardDisk : 80GB sata 7200rpm
4. Processor : Celeron 1.8 GHz
5. Memory : 1 GB
6. Motherboard : MSI G31M3 V2
7. Printer : Samsung ML-1210
8. Monitor : AOC 14"

Hardware yang tidak terdeteksi adalah scanner CanoScan DU646U ex. :(
Tampilan juga sempat 800x600 ini juga berlaku saat installasi.
Namun tidak menjadi mesalah yang berarti karena bisa diset menjadi 1024x768.

Bagi yang mempunyai hardware mirip dengan hardware yang saya gunakan silahkan tanpa ragu-ragu install Ubuntu 9.04 :)

5 comments:

  1. Wah wah nice daddy kalau aku sih gaptek jadi semua dikerjain IT kantorku hehehe

    ReplyDelete
  2. @ajengkol :
    Make Ubuntu gak harus kerjaan kita berhubungan dengan IT.
    Adik saya yg lulusan T. Kimia sdh 2 tahun menggunakan Ubuntu yg sebenarnya juga gak tahu IT.

    Pokok tidak ada salahnya kita mencoba sistem operasi yang legal, murah, dan bebas dari Virus. :)

    ReplyDelete
  3. Mas, saya ada 110 CD kiriman dari shipit. Bingung mo di apain nih...hhhe

    ReplyDelete
  4. @dedhi :
    weks okeh men...
    yo wes kita bikin acara aja.
    nanti aku invite acara nanti sore.

    ReplyDelete
  5. Tanya bang Dedy, say udah beberapa waktu ini menggunakan ubuntu jj. tetapi tiba-tiba koneksi internet ga jalan, baik yang menggunakan wired maupun wireless. setelah ku coba setting lagi ternyata setting interface hilah, yang biasanya muncul eth0 atau wlan0 sekarang jadi kosong mlompong, gimana nih..????????

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad