26 October 2009

Mengaktifkan Scrolling Macbook

Pengguna Macbook dengan dengan sistem operasi Mac OS X pasti sudah terbiasa dengan vertical scrolling dan horizontal scrolling pada touchpad. Namun pengguna sistem operasi Ubuntu pada Macbook tidak langsung dapat berfungsi. Pada Ubuntu 9.10 setting vertical scrolling dan horizontal scrolling sangat mudah. Sewaktu menggunakan Ubuntu 9.04 yang berfungsi vertical scrolling.

Saya saat ini masih menggunakan Ubuntu 9.10 RC. Pertama kali sempat bingung karena tidak berfungsinya vertical scrolling. Setelah utak-atik ternyata ditemukan cara secara grafis. Berikut tahapannya :
1. Klik System | Preferences | Mouse.
2. Klik tab Touchpad.
3. Aktifkan two-finger scrolling dan enable horizontal scrolling pada bagian scrolling.
4. Klik Close.

Baik, saat ini anda dapat menikmati vertical scrolling dan horizontal scrolling di Macbook menggunakan sistem operasi Ubuntu.

2 comments:

  1. menarik mas, saya kemarin2 nyobain di macbook (inventaris) saya, awalnya saya kecewa pas pake ubuntu di macbook ga bisa two finger scroll, tp pas otak atik setting mouse ternyata ada pilihannya toh...asik bener deh, gak kalah sama mac lah! :)

    o iya saya sempet post nih fotonya...
    http://hielmy.posterous.com/ubuntu-on-mac-why-not

    ReplyDelete
  2. @Hielmy :
    saya lebih sering menggunakan Ubuntu di Macbook apalagi sekarang mo install Mac OS X keping DVD nya ilang. :(

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad