05 December 2009

Mesin SMS untuk Kalkun

Sebelum memasak, bahan-bahan untuk memasak harus dipersiapkan. Salah satunya saya akan memasak Kalkun. Ternyata Kalkun ini memerlukan mesin untuk mengirim pesan singkat atau biasa disebut SMS. Pada awalnya mempersiapkannya saya fikir gampang karena hanya apt-get install. Ternyata tidak semudah itu. Tapi memerlukan repo lain.

Aplikasi yang saya perlukan ada Gammu sebagai mesin sms untuk Kalkun. Dulu saya pernah membuat SMS Gateway untuk sebuah tabloid yang mempunyai slogan Kredibel Indepeden Market Leader. :D Kali ini berbeda, saya menggunakan Gammu. Berikut yang harus dipersiapkan, saya menggunakan Ubuntu 9.10 :
1. Buka terminal karena kita akan lebih sering mengetik :D
2. Ketikkan, echo "deb http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu karmic main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
3. Ketikkan, sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 06ED541C
4. Installasi Gammu dengan mengetikkan sudo apt-get update && sudo apt-get install gammu gammu-smsd
5. Pastikan pada berkas /etc/gammurc, berisi
[gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200
logfile = gammulog
logformat = textall
use_locking = yes
6. Pastikan pada berkas /etc/gammu-smsd, berisi
[gammu]
port = /dev/ttyUSB0
connection = at115200

[smsd]
PIN = ''
service = mysql
DeliveryReport = sms
logfile = /etc/smsdlog
debuglevel = 255

# Change this to your mysql config
User = userdatabase
Password = passworddatabase
PC = localhost
Database = namadatabase
7. Memastikan modem sudah terdeteksi dengan perintah sudo gammu --identify
Manufacturer : iWOW
Model : unknown (TR-800)
Firmware : AB_02_00_30N_DEF003
IMEI : 3557800030******
SIM IMSI : 51010251300****
8. Aktifkan mesin SMS dengan mengetikkan, sudo /etc/init.d/gammu-smsd restart

Sampai disini mesin SMS dengan Gammu sudah terkonfigurasi. Saatnya diujicoba terlebih dahulu. Pengujian dengan cara mengirim SMS. Sebaiknya untuk pengujian service gammu-smsd dimatikan terlebih dahulu, sudo /etc/init.d/gammu-smsd stop. Contoh pengiriman SMS :
$gammu --sendsms text +62812xxxxxxx
Enter message text and press ^D:
ini testing gammu
If you want break, press Ctrl+C...
Sending SMS 1/1....waiting for network answer..OK, message reference=-1
Silakan cek pada ponsel anda bahwa SMS sudah masuk ke dalam inbox ponsel anda. Perlu diketahui LAMP sudah terinstall dengan baik. Modem yang saya gunakan adalah iTegno. Langkah berikutnya adalah memasak Kalkun :D
*tungguaksiberikutnya*

35 comments:

  1. hardware SMS modem e opo Ded?

    ReplyDelete
  2. @cak Wisu :
    iTegno yg terbaru, aku lali type ne :D

    ReplyDelete
  3. Lapor, P990i+kabel data USB sukses mengirim sms :)
    Siap menunggu aksi berikutnya

    ReplyDelete
  4. @dedi:
    pake Sierra 885U juga dah lancar :)

    ReplyDelete
  5. gan, mysql utk apa ya? ga harus install my sql kan?
    maap gan....newbie neh di linux

    Andy DCH

    ReplyDelete
  6. @andy :
    perlu sekali, mysql untuk menyimpan sms.
    coba tutorial ini bersambung ke http://milisdad.blogspot.com/2009/12/saatnya-kalkun-mengirim-sms.html

    ReplyDelete
  7. ok gan...
    tapi kalo boleh nanya lebih detil neh gan...di artikel yg ini yg nyimpan sms ke mysql nya si gammu bukan gan?

    matur nuwun

    ReplyDelete
  8. oh ya mas dedi
    speed yg dipake utk SE P990 brp? 115200 kah?

    matur nuwun

    ReplyDelete
  9. @andy :
    Yup pilih aja koneksinya at115200.
    Yang melakukan penyimpanan SMS adalah MySQL.
    Silakan mencoba Kalkun.

    Saya sudah berhasil :)

    ReplyDelete
  10. gan, nanya lagi ya
    setelah p990 saya colokin kemudian di terminal saya ketik "#gammu --identify" kluar result device tdk ditemukan

    kira2 knp ya? pas error saya set ttyUSB0.....

    terima kasih gan

    ReplyDelete
  11. @andy:
    deteksi terlebih dahulu P990, apakah memang terdeteksi sebagai ttyUSB0?

    ReplyDelete
  12. gan, mohon petunjuk cara deteksi nya...
    mohon maaf atas ke-newbie-an saya....
    maklum gan, blon kenal banget dg yg namanya LINUX.....:D

    ReplyDelete
  13. @andy :
    pake terminal aja yaa...
    deteksinya :
    - buka terminal
    - sudo tail -f /var/log/messages
    - colokkan P990
    - cek muncul apa?

    kemungkinan /dev/ttyACMx atao /dev/ttyUSBx.
    x berupa angka 0-~

    ReplyDelete
  14. gan, muncul gini

    usb 2-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 56
    usb 2-1: configuration #1 choosen from 1 choice
    cdc_acm 2-1:1.1:ttyACM17: USB ACM device
    cdc_acm 2-1:1.3:ttyACM19: USB ACM device
    cdc_acm 2-1:1.5:ttyACM20: USB ACM device

    sisanya eth0: auto-negotiating...

    mohon petunjuk gan.....:)

    ReplyDelete
  15. @andy :
    banyak amat ttyACMx-nya :thinking:

    ReplyDelete
  16. saya pake Hardy Heron belum berhasilinstal gammu-smsd kenapa ya?

    satria@ubuntu-router:~$ sudo apt-get install gammu-smsd
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree
    Reading state information... Done
    E: Couldn't find package gammu-smsd

    ReplyDelete
  17. @henry :
    silakan untuk point 2 diketik,
    echo "deb http://ppa.launchpad.net/nijel/ppa/ubuntu hardy main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list

    ReplyDelete
  18. mas saya sudah coba update source.list nya tapi tetap error seperti yg dialami mas henry,
    kira2 permasalahannya dmn y??tnx

    ReplyDelete
  19. @henry, fromsys :
    Mohon maaf untuk pengguna Hardy sebaiknya tidak menggunakan sources.list dari PPA krn memang tidak tersedia paket gammu-smsd.
    Silakan anda dapat mencoba unduh http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/pool/universe/g/gammu/gammu-smsd_1.26.1-2_i386.deb

    ReplyDelete
  20. bos,
    minta tolong, kalo error ini kenapa ya?
    aku pake mesin windwos
    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 130

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in D:\xampplite\htdocs\kalkun\system\codeigniter\Common.php on line 136

    ReplyDelete
  21. @ahromi :
    Kalkun yang saya gunakan menggunakan mesin Linux.
    Saya fikir Kalkun untuk berjalan di Windows dalam tahap pengembangan.

    ReplyDelete
  22. sudah bisa,, tapi 1 pertanyaan yang sampai sekarang blom saya dapat jawabannya.. bagaimana cek pulsanya.. Kalo koneksinya pake Nokia 6110, tinggal ketik:

    gammu getussd *388#

    dan akan keluar hasilnya berupa info sisa pulsa

    tapi kalo pake modem iWow TR-800 perintah tersebut menghasilkan pesan:

    USSD received
    Status : No action needed
    Service reply : "UNKNOWN APPLICATION"

    Nah,, mas punya solusinya? hehe :)

    ReplyDelete
  23. @romy:
    sepertinya ada perbedaan iTegno antara Nokia 6110.
    sy juga belum pernah mencoba :D
    jika anda menemukan caranya bisa berbagi :)

    ReplyDelete
  24. mas saya coba cek yg ini hasilnya seperti ini

    fhp@fhp-desktop ~ $ /etc/gammurc
    bash: /etc/gammurc: No such file or directory

    tolong bantu mas ya

    ReplyDelete
  25. @fhp :
    kalo gak ada silakan dapat dibuat saja :)

    ReplyDelete
  26. Mas, gimana ya cara nya supaya perintah menjalankan gammu-smsd (sudo /etc/init.d/gammu-smsd restart) gak perlu pake root? atau pake sudo ? tapi langsung bisa dieksekusi oleh user biasa..? makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  27. @ajie :
    menggunakan sudo pada user pertama anda.

    ReplyDelete
  28. Mas dedi, saya coba pakai lucid, kemudian saya berikan perintah ... ppa/ubuntu lucid main ...
    lalu
    sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 06ED541C

    tapi terdapat error berikut
    ...
    gpg: requesting key 06ED541C from hkp server keyserver.ubuntu.com
    gpgkeys: HTTP fetch error 6: Couldn't resolve host 'keyserver.ubuntu.com'
    gpg: no valid OpenPGP data found.
    gpg: Total number processed: 0

    sejpertinya key nya tidak cocok... bagaimana mendapatkan key yang benar untuk lucid?

    Terima kasih

    Eko

    ReplyDelete
  29. @eko :
    saya kira koneksi internet anda kurang baik, biasanya di konfigurasi DNS.
    saya menggunakan Indosat3G lancar kok, ini bunktinya :

    Executing: gpg --ignore-time-conflict --no-options --no-default-keyring --secret-keyring /etc/apt/secring.gpg --trustdb-name /etc/apt/trustdb.gpg --keyring /etc/apt/trusted.gpg --primary-keyring /etc/apt/trusted.gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 06ED541C
    gpg: requesting key 06ED541C from hkp server keyserver.ubuntu.com
    gpg: key 06ED541C: public key "Launchpad PPA for Michal Čihař" imported
    gpg: no ultimately trusted keys found
    gpg: Total number processed: 1
    gpg: imported: 1 (RSA: 1)

    ReplyDelete
  30. pak kenapa sih setiap mo test sms ga bisa terus, selalu kluar pesan
    gammu --sendsms text +62812xxxxxxx
    Can not open specified file.

    ReplyDelete
  31. @iman :
    bisa ditambahkan sudo, menjadi :
    sudo gammu --sendsms text +62812xxxxxxx

    ReplyDelete
  32. apakah untuk logfile nya kita buatkan sendiri?

    ReplyDelete
  33. @irfan:
    silakan utk log bisa baca http://milisdad.blogspot.com/2010/04/masalah-log-pada-kalkun.html

    ReplyDelete
  34. mas dedy..mau tanya ni, klo misalnya mau send sms, tapi ada pesan kyk dibawah ini, kamsute jaringannya lelet ato piye mas?thanks...hehe :P

    sudo gammu --sendsms text +6282148069696
    No response in specified timeout. Probably phone not connected.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini modemnya belum terdeteksi, bisa cek menggunakan lsusb atau wvdialconf /etc/wvdial.conf

      Delete

Disqus for Dedy selalu Milisdad