09 December 2009

Saatnya Kalkun Mengirim SMS

Sebelumnya saya pernah menulis tentang mesin SMS menggunakan Gammu. Mesin SMS ini memang berencana untuk mendukung Kalkun sebagai Front-End dari Gammu yang berbasis web. Kalkun adalah manajemen SMS yang sederhana berbasis web dengan Gammu sebagai mesin SMS yang dapat mengirim dan menerima SMS dari modem/ponsel. Berhubung berbasis web saya sebagai pengguna sangat mudah mengatur dan menggunakan dalam suatu jaringan. Tidak perlu repot-repot dengan lokasi modem ditancapkan. Semuanya bisa saya atur dengan mudah. Kebetulan juga berjalan di sistem operasi Linux.

Dalam implementasi Kalkun, saya menggunakan sistem operasi Ubuntu 9.10 dengan Apache2, MySQL v5.x dan PHP v5.x. Kalkun yang saya gunakan versi terakhir yaitu v0.1.4beta. Sedangkan Gammu yang digunakan v1.26.1.

Sebelum installasi Kalkun harap memastikan Gammu sudah terinstall dengan baik. Untuk tutorialnya dapat dicek di http://milisdad.blogspot.com/2009/12/mesin-sms-untuk-kalkun.html. Berikut tahapan installasi Kalkun :
1. Unduh Kalkun versi terakhir di http://sourceforge.net/projects/kalkun/files/
2. Ekstrak Kalkun.
sudo tar zxvf kalkun_0.1.4beta.tar.gz -C /var/www/
3. Masuk ke direktori Kalkun.
cd /var/www/kalkun/
4. Membuat database Kalkun.
~$mysql -u root -p
mysql> CREATE DATABASE kalkun;
mysql> quit
5. Mengatur database pada berkas /var/www/kalkun/system/application/config/database.php, pastikan isinya disesuakan dengan database yang anda buat.
$db['default']['hostname'] = "localhost";
$db['default']['username'] = "root";
$db['default']['password'] = "toor";
$db['default']['database'] = "kalkun";
$db['default']['dbdriver'] = "mysql";
6. Jalankan service gammu-smsd, pastikan tidak ada error.
sudo /etc/init.d/gammu-smsd restart
7. Buka web browser mengarah ke http://localhost/kalkun/
8. Masukkan user kalkun dan password kalkun.

Selesai.... Selamat anda sudah berhasil menginstall Kalkun sebagai manajemen SMS berbasis web. Jika berhasil login tampilannya seperti dibawah ini.

34 comments:

  1. Terima kasih sudah me-review Kalkun...:)

    ReplyDelete
  2. @bang arie:
    makasih telah menyediakan Kalkun yg berminat banyak lo...
    japri :)

    ReplyDelete
  3. bisa gk kalo implikasinya di sistem operasi windows????

    ReplyDelete
  4. @iah :
    saya bisa buka di Windows menggunakan web browser.
    namun untuk servernya tetap di Ubuntu/BlankOn :D

    ReplyDelete
  5. nah tu dia masalahnya yg aku gk ngerti, crita dikit ni yah.... aku lg mau bikin simulasi smarthome (idup-matiin lampu otomatis) pake sms gateway, programku udah setengah jalan tapi pake gammu, lha klo aku mau coba pake kalkun piye carane? tp aku pake windowsXP, mau bantu gk?

    ReplyDelete
  6. @iah :
    kalkun ini hanya front-end dari gammu-smsd yang menggunakan database mysql.
    saya fikir kalkun berbeda dengan aplikasi yg anda bangun di windows.
    kalkun hanya berfungsi membaca SMS dan mengirim SMS, selain ada fitur Bom SMS. :)

    ReplyDelete
  7. oh.... begitu?? ketauan deh betapa bodohnya diriku :D
    eh, btw BOM SMS tu apa?

    ReplyDelete
  8. @iah :
    BOM SMS kita bisa mengirimkan SMS yang isinya sama ke satu nomor dengan berkali-kali :)

    ReplyDelete
  9. hmmmmm,,,,, gk sma seperti auto replier ya?
    pusing ni mas, aplikasi yg lg aku bikin gk selesai-selesai.....

    ReplyDelete
  10. @iah:
    di Kalkun belum ada autoreply.
    silakan anda mainkan di sisi programming anda baik parsing atau pembacaan database.

    ReplyDelete
  11. yup saya sudah berada di sisi programing, pake VB sma SQL.doakan saya ya.....

    ReplyDelete
  12. terima kasih mas, baru aja dpt pencerahan ni, kayaknya tinggal selangkah lg, ;))

    ReplyDelete
  13. @iah :
    kalo berhasil jgn lupa untuk berbagi di blog :)

    ReplyDelete
  14. Mohon bantuan penjelasannya

    waktu buka
    http://localhost/kalkun/index.php/login
    suruh masukin username dan password. ni dimasukin apa ya?
    Setahuku waktu instalasi kalkun tidak ada pembuatan username dan password.
    yg ada miliknya mysql tp tetep ga bisa login.

    ReplyDelete
  15. @henry :
    user dan password nya kalkun, sudah dicoba?

    ReplyDelete
  16. wah mantap nih kalkun nyoba pake ach, klo ada auto replynya lebih mantap lagi nih.....

    ReplyDelete
  17. hehe sempat bingung dengan username dan passwordnya. sudah bisa mas
    username kalkun
    password kalkun

    ReplyDelete
  18. @komputer :
    anda dapat mengusulkan ke pembuatnya langsung :)
    ato anda bisa melakukan patching sendiri.

    @faisal :
    sukses deh, Kalkun v0.2.1 juga keren sudah multi user.

    ReplyDelete
  19. selamat pagi mas, saya pakai kalkun 0.2.1.
    status gammu nya sudah beres (detek HP dan kirim SMS sudah berhasil)
    status install kalkun nya juga sudah oke (webservernya pakai XAMMP).

    tapi kok setelah kalkun dibuka, gammu dan EMEI nya gak kedetek ya? jadi sms cuma ada di outbox saja.

    OS ku ubuntu lucid

    ReplyDelete
  20. @reporter :
    kenapa tidak dicoba dengan LAMP saja?
    coba jalankan sudo /etc/inint.d/gammu-smsd start

    ReplyDelete
  21. mau tanya pak?
    saya install gammu dan kalkun 0.2 di ubuntu lucid pakai lamp, sudah ada keterangan connected, sms sudah masuk folder outbox tapi tidak ngirim, salah setting apanya ya pak?

    thx b4

    ReplyDelete
  22. @tedy :
    pastikan bahwa Gammu dapat mengirim SMS, coba cek pada artikel sebelumnya.

    ReplyDelete
  23. saya dah coba kalkun, tapi kok ada tulisan
    Status: Disconnected
    sms nggak bisa terkirim..??
    piye mas?

    ReplyDelete
  24. @sigung :
    Status tersebut terkadang tidak pasti, saya pernah ngalamin kalo Disconnected tapi bisa kirim SMS.
    Bisa tidaknya ngirim SMS pastikan dengan mencoba gammu --sendsms text, seperti pada http://milisdad.blogspot.com/2009/12/mesin-sms-untuk-kalkun.html

    ReplyDelete
  25. saya sudah coba sms gunakan gammu sms via terminal sudah terkirim...tapi setelah saya jalankan kalkun modem ko tidak kedetect kenapa ya pak?

    ReplyDelete
  26. Mas, ditempat saya kok gak bisa kirim pesan ya?
    padahan dengan perintah gammu sendsms text bisa..

    ReplyDelete
  27. coba pastikan di log-nya, ada capture-nya?

    ReplyDelete
  28. mas, kasusku juga sama nih.. nggak bisa kirim dan terima sms dari web. kalo kirim sms via terminal OK.. kliatannya ada masalah koneksi di database. untuk setting koneksi sudah aq pastikan benar. mohon pencerahannya mas..

    ReplyDelete
  29. @azwar :
    restart gammu kemudian cek log-nya, apa yg disampaikan oleh log?

    ReplyDelete
  30. mw ikutan berbagi informasi, saya mau install di windows environment, wish me luck~ '(^(-)^)'

    ReplyDelete
  31. @henrie :
    jika berhasil bagi2 ilmunya

    ReplyDelete
  32. mas kasusku gk bisa ngrm sms,pke commandline bisa kok.tp kalkunnya gak mau

    ReplyDelete
  33. @nitpetrix:
    menggunakan Kalkun versi berapa?
    untuk versi 0.2.9 silakan cek di http://milisdad.blogspot.com/2011/03/upgrade-kalkun-v021-ke-v029.html

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad