24 June 2009

Berhasil, HP Mini 2140 dan BlankOn 5.0

Akhirnya mempunyai kesempatan installasi Linux di HP Mini 2140.
HP Mini 2140 ini sebenarnya sudah ada sistem operasi MS Windows original, namun selalu nge-hang.
Pak Lukito meminta Dhani untuk installasi full Linux.
Kemudian saya bersama Dhani mencoba ngoprek bareng.

Pada perjalanan mengoprek muncul masalah, diantaranya Firefox selalu menutup dengan pesan Bus Error, Wifi tidak terdeteksi dengan baik, Network Card juga tidak terdeteksi dengan baik. :(
Saya putuskan untuk installasi BlankOn 5.0.
Dalam proses installasi cukup repot karena tampilan installasinya tidak seimbang dengan layar.
Dengan menggunakan jurus meraba-raba seperti dulu, bisa juga. :D

20 menit kemudian installasi BlankOn 5 selesai sudah.
Ada beberapa yang menjadi masalah diantaranya Wifi yang belum terdeteksi dengan baik dan tampilan yamg belum bersahabat.
Sebenarnya tampilannya sudah bagus hanya merasa aneh saja.
Untuk mengakali supaya lebih bersahabat saya installasi Vala versi 0.7.3n dan Gnome GlobalMenu versi 0.7.5.
Untuk panduan installasi saya merujuk ke Om Ali dari Tim Artis BlankOn.

Wifi pada HP Mini 2140 menggunakan chipset Broadcom 4322.
Installasi driver Broadcom 4322, sebagai berikut :
1. Unduh driver pada http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php, saya memilih driver yang 32-bit.
2. Membuat direktori hybrid-wl, mkdir hybrid-wl.
3. Ekstrak driver ke direktori hybrid-wl, tar zxvf hybrid-portsrc-x86_32-v5_10_91_9.tar.gz -C hybrid-wl .
4. Masuk ke direktori hybrid-wl, cd hybrid-wl.
5. Membuat modul untuk kernel yang disesuaikan dengan kernel yang digunakan, make -C /lib/modules/2.6.28-13-generic/build M=`pwd` .
6. Menghapus modul bcm43xx (jika ada), sudo rmmod bcm43xx .
7. Menghapus modul wl.ko (jika ada), sudo rmmod wl.ko .
8. Menyalin wl.ko , sudo cp wl.ko /lib/modules/2.6.28-13-generic/kernel/drivers/net/wireless/
9. Mengaktifkan driver, sudo depmod && sudo modprobe wl .
10 Reboot-lah.

Akhirnya Wifi dan perihal lainnya sudah beres.
HP Mini 2140 siap untuk diserahkan kembali dan digunakan.
Misi selesai. (dance)



Blog ini ditulis pada HP Mini 2140 yang didukung jaringan kampus TE UGM dan blogger.com

6 comments:

  1. aku pake Jaunty di HP Mini 2133... keren juga! :D

    ReplyDelete
  2. @wisu:
    Ayo pindah ke BlankOn :P
    Mari tunjukkan bahwa bangsa kita bisa mandiri dengan BlankOn.

    Mari dukung teknologi kerakyatan yang pro rakyat :)

    ReplyDelete
  3. @somat :
    paling tidak cukup buat online, kalo buat download agak kurang bagus.

    ReplyDelete
  4. Ded!

    HP Mini 2133 sudah dijual... ganti HPMini 2140... alasan utama Intel n Batt 6 Cell... ;-)

    Masih running LiveCD... setting Dual CPU di BIOSnya dienable nggak? soale untuk bisa boot ke livecd harus aku disable dulu...

    ReplyDelete
  5. @mas wisu:
    Dual nya disable, efeknya luambat :(
    gak enak buat kerja.

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad