05 June 2009

Koneksi Telkom Speedy Menggunakan pppoeconf pada Ubuntu

Setelah mencoba modem speedy dijadikan router yang mengakibatkan "tewas"-nya modem Prolink 9200 Series.
Saran dari teknisi Telkom Speedy sebaiknya yang melakukan "dial" koneksi adalah sebuah komputer bukan si-modem.
Kali ini saya nurut...*kan saya anak baik-baik jadi nurut* :D

Persiapan yang dilakukan menyiapkan username dan password Speedy.
Sebagai catatan modem yang digunakan adalah SMC Barricade dengan seri SMC7901BRA2.

Setting untuk modem :
1. Buka web browser kesayangan anda *kesayangan saya Firefox* :D
2. Masukkan IP address Modem
3. Masukkan password modem anda
4. Pilih dan klik WAN >> ATM PVC >> VC1
5. Pilih Protocol-nya : 1483 Bridging
6. Masukkan VPI : 8 dan VCI : 81
7. Pilih Encapsulation-nya : LLC
8. Pilih QoS Class-nya : UBR
9. Masukkan PCR : 4000, SCR : 4000, MBS : 10
10. Klik Save Settings
11. Pilih dan klik ADSL >> Parameters
12. Pilih Operation Mode-nya : G.992.1(G.DMT)
13. Klik OK

Baik..., langkah-langkah setting pppoeconf sebagai berikut :
1. Matikan default gw dengan menjalankan perintah sudo route del default gw 192.168.0.254
2. Menjalan perintah sudo pppoeconf
3. Tunggu deteksi dari pppoeconf dan ikuti petunjuk yang ada
4. Jika ada permintaan memasukkan username, masukkan username yang diberikan Telkom misal 237621419287423@telkom.net
5. Jika ada permintaan memasukkan password, masukkan password yang diberikan Telkom
6. Ikuti saja petunjuk standar
7. Silahkan uji koneksi anda.

Selamat menikmati koneksi Telkom Speedy menggunakan pppoeconf. :)

5 comments:

  1. wah tips mantap... Prolink 9200 modem gawane aktifasi sapidi kayane ya hehe...

    aku jadi kelingan jamane dadi tukang masangi speedy by prolink wakakakaa

    ReplyDelete
  2. @masdapit :
    sebenarnya prolink bukan rekomendasi.
    walo sebenarnya ada stok.
    mungkin masdapit lebih tahu :)

    ReplyDelete
  3. kayaknya aku pernah liat yang namanya masdapit deh. heheheh...

    ReplyDelete
  4. sekedar info aja...Modem ADSL tergantung jenis enkapsulasi mesin DSLAM punya ISP, kalo kasus yang sering di kantor ku, modem ADSL banyak yg ga support dgn enkapsulasi (beda RFC) pada mesin konsentrator di ISP. Itu sebabnya lebih aman kalo dial ppppoe pake PC komputer drpd modem, lebih aman dan jenis RFC diterima di semua DSLAM ISP :D

    ReplyDelete
  5. @Curahan hati:
    sama saya juga sering liat :D

    @enggar :
    Makasih infonya.
    Bagi2 ilmu donk :)

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad