18 December 2009

Menjalankan 3GP di Ubuntu


Ubuntu atau beberapa distro Linux hadir dengan minimnya format multimedia yang disertakan. Termasuk format 3gp atau amr yang biasa digunakan pada perangkat ponsel. Berhubung Linux telah menyediakan aplikasi atau solusi yang banyak. Maka dalam Ubuntu atau mesin Linux anda belum terdapat format 3gp atau amr dapat dengan mudah ditambahkan. Inilah yang membuat saya suka dengan Linux terutama dengan Ubuntu :)

Memang baru kali saya menemukan cara untuk bisa memutar format amr atau 3gp. Padahal cara untuk mengaktifkan format 3gp atau amr sudah banyak beredar dimilis atau forum. Kebanyakan menyarankan untuk mengkompilasi dari kode sumber. Tapi saya tetap bersikeras yang menggunakan apt-get. Alasannya cari yang gampang kalau nantinya saya berencana upgrade Ubuntu ke Ubuntu 10.4 atau ke BlankOn 6.0.

Multimedia player yang saya gunakan adalah SMPlayer yang menggunakan mesin MPlayer. MPlayer merupakan multimedia pilihan saya sejak pertama kali saya mengenal Linux. Bahkan MPlayer menurut saya masih lebih "sakti" dibandingkan dengan aplikasi multimedia lainnya. Supaya anda dapat memutar format amr atau 3gp, cukup ketikkan sudo apt-get install sudo apt-get install libavcodec52 smplayer  sudo sudo apt-get install libavcodec-extra-52 smplayer . Hanya begitu saja caranya.

Selamat menikmati berkas-berkas multimedia anda berikut format 3gp atau amr :)

9 comments:

  1. Wah ada cara lain juga nich.. biasanya saya cuma pakai vlc.


    -----------------------------------
    http://info-ubuntu.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. ini yang di tanyakan oleh gadgetboi di blog aku :)

    ReplyDelete
  3. @deny :
    saya lebih suka pake mplayer+libavcodec52.
    pake vlc tetap gak bisa mengeluarkan suara hanya video saja.
    @rio :
    mari berbagi informasi :)

    ReplyDelete
  4. bro miilisdad... aku dah ikutin saran nya bro.

    gambar sih nongol. tapi nggak ada suaranya. gimana ya bro?

    thanks

    ReplyDelete
  5. @steven :
    coba anda jalankan dulu via terminal, misal : mplayer film.3gp.
    ada pesan error-nya?

    ReplyDelete
  6. lapor bro, saya udah jalankan petuah-nya :)
    hasilnya: pertama kali jalankan kedengeran suaranya
    kedua kali menjalankan hilang suaranya, saya coba menjalankan memakan gnome mplayer baru bisa menjalankan gambar dengan suaranya. kenapa ya bro ?

    ReplyDelete
  7. @steven :
    beberapa video player berbeda perilakunya.
    saya juga cukup bingung.
    makanya saya memutuskan keluarga mplayer, seperti yang anda gunakan.
    jika saya menggunakan smplayer sudah cukup puas.

    :)

    ReplyDelete
  8. ini yg sy cari, makasih banget pak, nice info :)

    ReplyDelete
  9. @nubitux :
    semoga bermanfaat dan bisa menikmati 3gp :)

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad