14 January 2010

Koneksi Internet Smart ZTE AC2726


Hari ini mendapat kesempatan ngoprek modem paket dari Smart Telecom. Modem tersebut merknya ZTE AC2726. Kabarnya modem ZTE AC2726 tidak lancar digunakan pada Linux. Saya menggunakan Jolicloud dengan kernel 2.6.32-4-jolicloud-atom. Ketika ditancapkan modem ZTE AC2726 memang hanya terdeteksi sebagai media penyimpan. Bahkan setelah dibuka tidak ada driver untuk Linux.

Untuk terdeteksi sebagai modem harus menginstall usb-modeswitch. Jika di Ubuntu 9.10 usb-modeswitch sudah tersedia di repo resmi Ubuntu. Sedangkan di Jolicloud yang berbasis Ubuntu 9.04 belum tersedianya usb-modeswitch di repo resmi Ubuntu. Usb-modeswitch sebelumnya saya gunakan untuk installasi modem ZTE MF622 di Ubuntu 9.10. Nah... kali ini di Jolicloud harus menginstallal usb-modeswitch diluar repo resmi Ubuntu.

Berikut langkah-langkah ZTE AC2726 supaya dapat digunakan di Jolicloud :
1. Menambahkan repo usb-modeswitch.
echo "deb http://ppa.launchpad.net/daniele.domenichelli/backports/ubuntu jaunty main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list && sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com 9D0C02D0
2. Install usb-modeswitch.
sudo apt-get update && sudo apt-get install usb-modeswitch
3. Sunting berkas /etc/usb-modeswitch.conf, tambahkan baris dibawah ini.
########################################################
# /etc/usb_modeswitch.conf
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1

MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"
4. Membuat berkas /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules, isi seperti dibawah ini.
########################################################
# /etc/udev/rules.d/99-zte-ac2726.rules
#
# Smart ZTE AC2726 (EVDO)
#
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idVendor}=="19d2", SYSFS{idProduct}=="fff5", RUN+="/usr/sbin/usb_modeswitch --default-vendor 0x19d2 --default-product 0xfff1 --message-content 5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"
5. Tancapkan modem ZTE AC2726, silakan anda konfigurasi modem menggunakan wvdial atau NetworkManager.

Contoh skrip wvdial.conf untuk Smart Telecom dapat ditambahkan seperti dibawah.
[Dialer smart-mod]
Auto DNS = 1
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
New PPPD = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 9600

Setelah melihat hasil koneksi sepertinya saya jadi ingin berlangganan akses internet dari Smart Telecom. Menurut Customer Service di Galeri Smart jangkauan EvDO Rev. A. dapat dinikmati sampai Jalan Kaliurang KM 8 karena BTS Smart Telecom ada disekitar Jalan Kaliuran KM 5. Tepatnya di komplek Radio Rakosa. Anda tertarik juga?

Credit :

17 comments:

  1. heeh, tertarik.. :D ono diskon ora mas?

    ReplyDelete
  2. @hanafi:
    tidak ada diskon, 150rb/bln x 12.
    selanjutnya bisa 75rb/bln

    ReplyDelete
  3. "dapat dinikmati sampai Jalan Kaliurang KM 8 karena BTS Smart Telecom ada disekitar Jalan Kaliuran KM 5"

    Dirimu pindah ke daerah situ lagi?

    ReplyDelete
  4. @ryan :
    betul aku pindah ke Jakal KM 8 maning :D
    InsyaAllah bulan depan wes ning Jakal KM 8.

    ReplyDelete
  5. mas dedi, modem smart nya suka disconnect tiba2 ga?

    ReplyDelete
  6. @andy :
    namanya hacking@maill alias testing aja.
    jadi saya tidak memperhatikan suka DC ato tidak.
    kemungkinan ada error di operator :thinking:

    ReplyDelete
  7. berikut isi wvdial.conf yg saya punya...

    [Dialer smart]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Stupid Mode = 1
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Phone = #777
    Idle Seconds = 300
    Password = smart
    Modem Type = USB Modem
    Compuserve = 0
    Baud = 921600
    Auto DNS = 1
    Dial Command = ATDT
    Ask Password = 0
    ISDN = 0
    Username = smart

    kalo usb_modeswitch nya sama isinya, saya pake modprobe...

    suka disco tiba-2 meskipun ndak sering tapi di windows ga ada masalah...

    ReplyDelete
  8. @andy :
    Silakan skrip wvdial anda backup kemudian bisa mencoba skrip wvdial sari saya.
    Saya fikir keberhasilan/kemudahan yang ditemukan karena distronya menggunakan Jolicloud :D

    ReplyDelete
  9. skrip dari mas dedi sudah saya coba...
    hasilnya speednya lebih lambat dari speed yg saya dpt sebelumnya....

    saya pernah donlot 3,5gb hanya dalam waktu 4,5jam

    ReplyDelete
  10. MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

    Ini di dapat dari mana??

    ReplyDelete
  11. @andy:
    oya... jadi lebih lambat?
    berarti sy naikan baudrate-nya.
    sy fikir saya deh yg niru skripmu :D

    @awe :
    saya dapat dari blognya imtheface.
    coba anda berkunjung kesana, ada url pada bagian credit posting-an ini. :)

    ReplyDelete
  12. kenceng mboten pak dhe ?? (delicious) kulo ngampil skedap, badhe kulo cobi ten mesin kulo saged mboten nggih ??? :mrgreen:

    ReplyDelete
  13. @deanet :
    koneksi pun kenceng, namung modem punika kulo ngampil daking pak Frans :D
    Regine modem tasih awis 888rb (prabayar) utowo 150rb/bln(pascabayar)

    ReplyDelete
  14. Salam kenal,kalau boleh tahu kenapa di test kecepatan ID/US besar sekali,bebeda dengan test di situs lainYa(0,40Mbs/0,09Mbs).Saya gunakan ac2726 evdo,ubuntu 10.Matur Nuwun.

    ReplyDelete
  15. @sidiq ;
    sepertinya test bandwidthnya tidak bagus punya saya :D

    ReplyDelete
  16. MessageContent="5553424312345678c00000008000069f030000000000000000000000000000"

    didapat dari database usb_modswitch pada folder /etc/usb_modeswitch.d/19d2:fff5

    ReplyDelete
  17. karkoonzaid :
    saat tulisan ini dibuat sepertinya database usbmodeswitch tidak sebanyak sekarang :)

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad