12 April 2011

Upgrade Kalkun v0.2.9 ke v.0.2.10

Kalkun v0.2.10 menawarkan banyak fitur. Detil tentang fitur bisa anda lihat di http://azhari.harahap.us/2011/04/kalkun-0-2-10-released/. Fitur yang sudah saya nikmati adalah 1 daftar nama dalam phonebook bisa dimasukan dalam beberapa grup dan setiap ada sms masuk ter-forward ke email. Silakan anda bisa mengeksplorisasi Kalkun lebih lanjut.

Seperti dugaan saya jika upgrade sesuatu pasti ada yang tidak berjalan dengan sempurna. Masalah yang saya temukan adalah tidak masuknya daftar phonebook ke grup yang telah ditentukan. Misal Muhammad dengan nomor +628121118899911 masuk dalam grup klien jakarta, tapi dengan upgrade kalkun ke v0.2.10 Muhammad tidak masuk dalam grup mana pun. Akhirnya di-utak-atik ketemu juga solusinya. Berikut tahapan upgrade Kalkun v0.2.9 ke v0.2.10 :
1. Asumsinya direktori Kalkun di /var/www/kalkun dan sistem pengiriman sms terhenti sementara.
2. Backup atau ganti nama direktori Kalkun, sudo mv /var/www/kalkun /var/www/kalkun-backup-110411 .
3. Unduh Kalkun v0.2.10 di IDForge, wget -c http://idforge.or.id/kalkun/release/kalkun_0.2.10.tar.gz .
4. Membuat direktori kalkun, sudo mkdir /var/www/kalkun .
5. Ekstrak Kalkun terbaru, sudo tar zxvf kalkun_0.2.10.tar.gz -C /var/www/kalkun .
6. Salin konfigurasi database versi sebelumnya ke direktori Kalkun terbaru, sudo cp /var/www/kalkun-backup-110411/application/config/database.php /var/www/kalkun/application/config/database.php .
7. Salin berkas skrip daemon versi sebelumnya sudo cp /var/www/kalkun-backup-110411/scripts/daemon.* /var/www/kalkun/scripts/ .
8. Hapus direktori install, sudo rm -f /var/www/kalkun/install .
9. Upgrade stuktur database, mysql kalkun -uroot -p < /var/www/kalkun/media/db/mysql_upgrade_kalkun.sql 
10. Masuk ke database MySQL kemudian tambahkan dua bari perintah MySQL dibawah ini :
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `user_group` (
`id_group` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`id_pbk` int(11) NOT NULL,
`id_pbk_groups` int(11) NOT NULL,
`id_user` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id_group`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 ;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `plugin` (
`id_plugin` int(11) NOT NULL auto_increment,
`plugin_name` varchar(50) NOT NULL,
`plugin_status` enum('true','false') NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id_plugin`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 ;
11. Masih dalam mode MySQL ketikkan perintah INSERT INTO user_group (id_pbk,id_pbk_groups,id_user) SELECT pbk.ID, pbk.GroupID, user.id_user FROM pbk, user GROUP BY pbk.ID untuk mesinkronisasi grup dalam phonebook .

Cukup panjang proses upgrade-nya bahkan saya sempat melamporkan bahwa saya gagal upgrade di http://sourceforge.net/apps/trac/kalkun/ticket/15. Jika dilihat dari jawaban sang developer sepertinya saya ada kesalahan prosedur dalam proses upgrade. Tapi dengan 11 langkah tersebut mesin Kalkun ditempat saya sudah berjalan lancar.

8 comments:

  1. Mas, sy dah install kalkun 0.20 di sabily 9.10.
    Problemnya tdk bisa nampilin sms yg msk ke inbox, hanya menampilkan notifikai doang bahwa di inbox ada sms masuk, cmn pas sy klik tab inbox gak ada sms sama sekali "There is no messages in your Inbox", tp kl sy cek di inbox database mysql ada sms nmr berikut isinya.
    punya solusikah?

    eep mustopa-cilegon

    ReplyDelete
  2. @eep :
    Itu di cache browser juga bisa jadi, saya belum coba kalo browser diset tanpa cache apakah tidak terjadi serupa.
    Saya juga sering mengalami hal serupa.

    ReplyDelete
  3. PROBLEMA: SAMA DI TABLE INBOX SMS DAH NYAMPE DI KALKON GAK TIMBUL2 ALIAS GAK ADA,

    ANEH di TABLE INBOX field "Processed" selalu false

    BRARTI GAK BISA DICERNA OLEH KALKUN...
    WAH KALKUN BISA SAKIT MENCRET NICH :-)

    beli obatnya dimana yach pak? ato ada yang mau kasih obat

    TKS

    ReplyDelete
  4. @dendy:
    Kalkun juga terkait dengan gammu itu sendiri.
    Coba pastikan kembali di log gammu tdk ada masalah :)

    ReplyDelete
  5. sama mas,
    ada notifikasi,tp gk muncul
    itu gimana mas??
    tolong di jawab

    di log gammu sudah tidak ada masalah

    ReplyDelete
  6. @nitpetrix:
    hhmmm...
    Contoh log berhasil mengirim :
    Wed 2011/04/20 11:12:00 gammu-smsd[8236]: New message to send: 19694
    Wed 2011/04/20 11:12:03 gammu-smsd[8236]: SMS sent on device: "/dev/ttyUSB0" status=0, reference=197
    Wed 2011/04/20 11:12:03 gammu-smsd[8236]: Transmitted 19694 (total: 1) to +62812xxxxx

    ReplyDelete
  7. aq paake windows e mas
    itu masalah script tampilan pa gimana??
    soale klo di search message keluar tuh pesan yg masuk.
    mohon solusinya mas
    tugas kp
    hohoho

    ReplyDelete
  8. @nitpetrix:
    Wahh maaf saya gak menggunakan Windows kalo sudah urusan server. Saran saya sebaiknya anda menggunakan Linux, bisa dicoba Ubuntu karena tulisan saya ditulis berdasarkan pengalaman di Linux. Silakan baca2 di http://milisdad.blogspot.com/search/label/kalkun

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad