23 September 2006

Kalender Hijriyah di Ubuntu

Bermainan Ubuntu memang asik terutama mencoba Synaptic untuk melihat
aplikasi-aplikasi yang didukung Ubuntu. Penasaran dengan paket bernama
"itools". Langsung saja klik mark pada paket itools dan klik apply untuk
menginstall. Jika menggunakan modus teks "sudo apt-get install itools".
Didalam itools terdapat 4 aplikasi :
1. ical : aplikasi untuk mengetahui kalender hijriyah
2. idate : aplikasi yang berfungsi mengkonversi tanggal hijriyah ke
masehi ataupun sebaliknya.
3. ipraytime : aplikasi untuk menampilkan jadwal sholat dilengkapi
dengan arah kiblat.
4. ireminder : aplikasi untuk mengingatkan kita tentang waktu sholat
selanjutnya.

Cara penggunaan aplikasi-aplikasi tersebut sangat mudah. Untuk
menggunakan "ical" cukup ketik ical yang akan menampilkan kalender
hijriyah untuk saat ini, seperti contoh dibawah.
$ ical
Shaaban 1427 (A.H)
S Ah I T Ar K J
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
[29]
Dari contoh diatas bahwa terlihat tanggal 23 September 2006 sama dengan
tanggal 29 Sya'ban 1427H.
Untuk mengetahui tanggal hijriyah pada tanggal 24 September 2006,
seperti contoh dibawah ini :
$ ical --gregorian 20060924
Ramadan 1427 (A.H)
S Ah I T Ar K J
[ 1] 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Dari contoh diatas menunjukkan bahwa tanggal 24 September 2006 sama
dengan tanggal 1 Ramadhan 1427H yang berarti sudah mulai berpuasa.
Format untuk mengetahui kalender hijriyah " ical --gregorion yyyymmdd",
y=tahun, m=bulan, d=hari.
Untuk mengetahui Hari Raya Idul Fitri dan waktu untuk persiapan mudik :)
dapat dilihat pada contoh dibawah ini :
$ ical --hijri 14271001
October 2006 (A.D)
S M Tu W Th F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 [24] 25 26 27 28
29 30 31
Dilihat contoh diatas bahwa tanggal 1 Syawal 1427 (01-10-1427) jatuh
pada tanggal 24 Oktober 2006. Untuk format penulisan "ical --hijri
yyyymmdd", y=tahun, m=bulan, d=hari. Nah, dari sini sudah terlihat
waktu-waktu untuk mudik dan persiapannya dari sekarang. Menurut
informasi tiket kereta apti sudah mulai habis bisa di cek di
http://ticketing.kereta-api.com dan harganya wauw! sangat tinggi :(.

Jika "ical" untuk melihat kalender kalau "idate" untuk melihat secara
spesifik tanggal yang dikonversi. Penggunaan "idate" cukup ketik "idate"
(tanpa tanda petik loo...), seperti contoh dibawah ini :
$ idate
Date Format (dd/mm/yyyy):
+ Input : 23/ 9/2006 - Saturday(Sat) - September(Sep)
-----------------------------
+ Output : 29/ 8/1427 A.H - Sabt(Sab) - Shaaban(Sha)

Dapat disimpulkan idate diatas mengkonversi tanggal 23 September 2006
dengan hasil 28 Sya'ban 1427H. Ingin mengkonversi tanggal *18 Oktober
2006 *ke hijriyah cukup mudah seperti contoh dibawah ini :
$ idate --gregorian 20061018
Date Format (dd/mm/yyyy):
+ Input : 18/10/2006 - Wednesday(Wed) - October(Oct)
-----------------------------
+ Output : 25/ 9/1427 A.H - Arbiaa(Arb) - Ramadan(Ram)

(*) Event on this Day : Quran Revealed - day #5
Untuk sebaliknya dari hijriyah ke masehi seperti contoh dibawah ini :
$ idate --hijri 14271001
Date Format (dd/mm/yyyy):
+ Input : 1/10/1427 - Thulatha(Tha) - Shawwal(Sha)
-----------------------------
+ Output : 24/10/2006 A.D - Tuesday(Tue) - October(Oct)

Untuk mengingatkan dan mendekatkan dengan Allah SWT, aplikasi
"ireminder" sangat membantu dalam mengingatkan waktu sholat. Misal
contoh dibawah ini waktu sholat yang mendekati waktu sekarang :
$ ireminder
[ireminder] NOTE - Next event 'zuhr' is at 12:13

Untuk mengakhiri tekan ctrl+c. Untuk mengetahui waktu sholat setelah
dzuhur dapat mengetikkan seperti dibawah ini :
$ ireminder -skip zuhr
[ireminder] NOTE - Next event 'asr' is at 15:38
Parameter "-skip" yang didukung adalah imsaak(imsak), fajr(subuh),
shorooq (matahari terbit), zuhr(dzuhur), asr(ashar), maghrib(magrib),
dan isha(isha').

Yang terakhir adalah aplikasi "ipraytime". Contoh penggunaannya seperti
dibawah ini :
$ ipraytime --latitude -6.16 --longitude 106.48 --utcdiff 7 -a 1

Prayer schedule for,
Latitude : 006 09' 36" S
Longitude : 106 28' 48" E
Angle Method : Egyptian General Authority of Survey
TimeZone : UTC+7.0
Qibla : 064 46' 14" W of true North

Date Fajr Shorooq Zuhr Asr Maghrib Isha
--------------------------------------------------------------------
[23-09-2006] 4:26 5:43 11:47 14:57 17:50 18:59

Today's Imsaak : 4:20
Tomorrow's Imsaak : 4:19
Tomorrow's Fajr : 4:26

Jakarta (saya tinggal di Jakarta) terletak pada latitude -6.16,
longitude 106.48 dan mempunyai waktu +7 dari GMT. Oleh sebab itu
perintah yang ketikkan "ipraytime --latitude -6.16 --longitude 106.48
--utcdiff 7". Jika ingin mengetahui waktu sholat pada tanggal 24
September 2006, ditambahkan --date seperti dibawah ini :
$ ipraytime --latitude -6.16 --longitude 106.48 --utcdiff 7 -a 1 --date
20060924

Prayer schedule for,
Latitude : 006 09' 36" S
Longitude : 106 28' 48" E
Angle Method : Egyptian General Authority of Survey
TimeZone : UTC+7.0
Qibla : 064 46' 14" W of true North

Date Fajr Shorooq Zuhr Asr Maghrib Isha
--------------------------------------------------------------------
[24-09-2006] 4:26 5:42 11:46 14:56 17:50 18:59

Today's Imsaak : 4:19
Tomorrow's Imsaak : 4:19
Tomorrow's Fajr : 4:25

Dengan aplikasi itools ini semoga ibadah puasa kita pada bulan Ramdhan
semakin membaik dari tahun kemarin. Tools ini sangat membantu saya dalam
menentukan waktu-waktu imsak, maghrib, dan waktu sholat lainnya. Untuk
latitude, longitude, dan waktu disesuaikan dengan posisi anda.
Contoh-contoh diatas menggunakan metode perhitungan dari "Egyptian
General Authority of Survey" yang banyak digunakan Afrika, *Indonesia*,
Iraq, Jordan, Lebanon, Malaysia, Singapura, Syria, dan sebagian Amerika
Serikat. Oleh sebab itu "angle method" yang ditandai dengan -a dengan
value 1.

Selamat Berpuasa...............
Marhaban ya Ramadhan.................

8 comments:

  1. Nice Posting, perlu dicoba, tapi mbok lebih ditata lagi mas, mbacanya susah;D

    ReplyDelete
  2. Makasih banget masukkan nya. Kebetulan saya menulis via email supaya ringan. Blogger cukup berat dari FREN dan mahal Rp.5/KB :(. Ini aja css nya sengaja cari yang putih. Kapan2 saya menulis lebih rapi lagi. Jangan sungkan2 memberikan kritik dan saran.
    Jika anda dapat menulis lebih baik, diketik ulang juga tidak apa2 :)

    ReplyDelete
  3. keren bro..

    keep in touch deh...

    ReplyDelete
  4. @aan
    link mu gak valid di liferea :(

    ReplyDelete
  5. nice posting nih..
    sarannya sama dengan komen yang pertama (^_^)V

    ReplyDelete
  6. ternyata aku lahir pada tanggal 24 Sya'ban 1403 Hijriyah... ;)

    ReplyDelete
  7. @immux :
    trims, maklum dulu masih ngawur tatanan template blogspot-nya.
    @abynana :
    silakan, asal cantumkan sumber :)
    @rijal :
    :dance:

    ReplyDelete

Disqus for Dedy selalu Milisdad